Découvrez le whisky en cocktails : 3 recettes pour surprendre vos invités


News / mardi, septembre 12th, 2023

Le whisky est un alcool qui se prête merveilleusement bien à la réalisation de cocktails. Raffiné et subtil, il ajoute une note chaleureuse à toutes sortes de mélanges. Que vous soyez amateur de Single Malt, de Bourbon, d’Irish whiskey ou encore de Scotch, il existe des recettes de cocktails adaptées à votre palais. Nous avons sélectionné pour vous trois recettes coups de cœur pour découvrir l’univers des cocktails à base de whisky.

Le Whisky Sour : le classique incontournable

Le Whisky Sour est sans conteste l’un des cocktails au whisky les plus célèbres et appréciés, il a su traverser les époques et rester indémodable. Ce délicieux mélange sucré-acidulé constitué traditionnellement de whisky, de citron et de sirop de sucre se marie parfaitement avec différentes variantes de whisky. Pour reproduire cette recette chez vous, voici ce dont vous aurez besoin :

  1. 5 cl de whisky (type Bourbon ou Scotch)
  2. 2 cl de jus de citron frais pressé
  3. 1,5 cl de sirop de sucre
  4. Glace pilée
  5. 1 blanc d’œuf (facultatif pour la texture)

Commencez par verser tous les ingrédients dans un shaker. Si vous optez pour l’utilisation du blanc d’œuf, cela ajoutera une texture onctueuse et crémeuse à votre cocktail. Au préalable, réalisez un « dry shake » (secouer le shaker sans glace) pour bien mélanger le blanc d’œuf aux autres ingrédients. Ajoutez ensuite la glace dans le shaker pour obtenir une température fraîche et secouez énergiquement. Filtrez le mélange dans un verre Old-fashioned rempli de glaçons. Pour un maximum d’effet, décorez le cocktail avec une rondelle d’orange ou une cerise Maraschino.

L’Auld Pal : une ode aux saveurs fruitées et herbacées

Si vous aimez mettre en avant les arômes du whisky tout en y ajoutant des notes fruitées et herbacées, il est indispensable que vous essayiez l’Auld Pal, un cocktail au parfait équilibre entre douceur et amertume. Subtil mariage de whisky et de vermouth, cette boisson agrémentée de liqueur d’orgeat offre un voyage gustatif inoubliable. Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce superbe cocktail :

  1. 3,5 cl de whisky (Single Malt légèrement tourbé)
  2. 3,5 cl de vermouth blanc
  3. 1,5 cl de Campari
  4. 1 cuillère à café de liqueur d’orgeat
  5. Zeste d’un citron vert frais audacieux (pour décorer)

Versez le whisky, le vermouth blanc, le Campari et la liqueur d’orgeat dans un verre à mélange rempli de glaçons. Mélangez doucement à l’aide d’une cuillère à cocktail jusqu’à obtenir un mélange bien frais. Filtrez le tout dans un verre à cocktail sans glace. Prenez votre citron vert, coupez-le en un zeste audacieux et déposez-le délicatement sur le dessus du cocktail.

Le Penicillin : une potion magique aux accents fumés

Les origines du Penicillin

Créé au début des années 2000 par le mixologue Sam Ross, le Penicillin est un cocktail moderne qui fait déjà partie des classiques. Il doit son nom à ses qualités « réparatrices », car il utilise du miel et du gingembre, deux ingrédients aux propriétés antibactériennes. Son goût épicé et légèrement fumé se marie délicieusement avec les différents whiskys utilisés dans sa recette.

Les ingrédients pour réaliser le Penicillin

  1. 6 cl de whisky (4 cl de Scotch et 2 cl de Single Malt très tourbé)
  2. 2,5 cl de jus de citron frais pressé
  3. 1,5 cl de sirop de miel-gingembre

Fabriquer son propre sirop de miel-gingembre

Pour réaliser vous-même le sirop de miel-gingembre nécessaire à cette recette, voici ce qu’il vous faut :

  • 1 part de miel
  • 1 part d’eau
  • Des morceaux de gingembre frais,

Mélangez les ingrédients et faites-les chauffer à feu doux dans une casserole jusqu’à ce que le miel soit dissous. Laissez infuser le mélange pendant 30 minutes, puis filtrez pour extraire les morceaux de gingembre.

La préparation du Penicillin

Versez le whisky, le jus de citron et le sirop de miel-gingembre dans un shaker avec des glaçons. Secouez bien pour mélanger les ingrédients. Filtrez le mélange dans un verre Old-fashioned rempli de glace pilée. Ajouter quelques gouttes de votre Single Malt très tourbé sur le dessus du cocktail pour accentuer l’arôme fumé. N’hésitez pas à découvrir ici plus de recettes créatives avec différents whiskys pour vous inspirer lors de vos futurs ateliers cocktails.